Instituto SAN JUDAS TADEO (A-993)
Programa de Físico-Química
Profesora: Cecilia Mazzei Curso: 4º Año “A”
Unidad 1: Estructura atómica
Estructura atómica: modelos atómicos de Dalton, Thomson, Rutherford y Bohr. Composición de los átomos. Número atómico. Número de masa. Isótopos. Modelo atómico moderno. Niveles, subniveles y orbitales. Distribución electrónica. Regla de las diagonales. Configuración electrónica. C.E.E.
Unidad 2: Clasificación periódica
Clasificación periódica. Antecedentes. Estructura de la tabla periódica. Periodos y grupos. Elementos representativos, de transición y transición interna. Metales, no metales y gases nobles. Propiedades periódicas: carácter metálico, energía de ionización, electronegatividad, radio atómico, radio iónico. Número de oxidación.
Unidad 3: Enlaces químicos
Enlaces químicos. Clasificación de las uniones: iónica, covalente y metálica. Estructura de Lewis. Unión covalente: simple, múltiple y coordinada. Regla del octeto.
Unidad 4: Compuestos inorgánicos
Compuestos inorgánicos. Compuestos binarios: óxidos, hidruros, hidrácidos, sales. Fórmulas y nomenclatura. Compuestos ternarios: hidróxidos, oxácidos, oxosales.
Unidad 5: Teoría atómico molecular y transformaciones químicas
Principio de conservación de la materia. Unidad de masa atómica. Masas atómicas y moleculares. Cantidad de sustancia. Constante de Avogadro. Concepto de mol. Masa molar y volumen normal. Significado de las fórmulas químicas. Transformaciones químicas. Tipos. Ecuación química balance de la ecuación química. Reacciones redox. Teoría ácido-base de Arrhenius. Ecuaciones de disociación en agua. Neutralización. pH: concepto y escala. Indicadores. Teoría ácido-base de Bronsted y Lowry.
Unidad 6: Compuestos del carbono
Química del carbono: introducción histórica. El átomo de carbono y sus propiedades químicas. Compuestos orgánicos: características. Hidrocarburos saturados. Alcanos: nomenclatura, fórmulas moleculares y estructurales (desarrolladas, semidesarrolladas y condensadas), isomería de cadena. Relación estructura-propiedades físicas. Propiedades químicas: combustión. Cálculos estequiométricos: reactivo limitante, pureza, rendimiento. Hidrocarburos no saturados: alquenos y alquinos. Nomenclatura. Fórmulas moleculares y estructurales. Isomería estructural y geométrica. Propiedades químicas: adición. Hidrocarburos aromáticos: benceno. Estructura.
Unidad 7: Compuestos con grupos funcionales oxigenados y nitrogenados
Alcoholes. Nomenclatura. Clasificación. Isomería. Relación entre estructura y propiedades. Métodos generales de obtención. Propiedades químicas: formación de éteres, aldehídos y cetonas. Fermentación alcohólica. Aldehídos y cetonas. Nomenclatura. Isomería. Propiedades químicas: oxidación. Ácidos carboxílicos. Nomenclatura. Propiedades físicas: formación de dímeros, solubilidad en agua. Propiedades químicas: neutralización, formación de ésteres. Ésteres. Nomenclatura. Obtención: equilibrio. Propiedades de un sistema en equilibrio. Constante de equilibrio. Principio de Le Chatelier. Aminas. Nomenclatura. Obtención. Propiedades químicas: basicidad. Aminoácidos. Propiedades.
Unidad 8: Biomoléculas
Glúcidos. Monosacáridos. Disacáridos y polisacáridos. Enlace glucosídico. Propiedades: hidrólisis, poder reductor. Función biológica. Proteínas. Enlace peptídico. Estructuras de las proteínas. Clasificación por su composición, conformación y función. Ácidos nucleicos. ADN y ARN. Nucleótidos. Lípidos. Saponificables y no saponificables. Ácidos grasos que se encuentran en la naturaleza. Grasas y aceites elaboración de jabones.
Bibliografía utilizada con los alumnos:
ü Temas de química general – EUDEBA
ü Química: un curso dinámico – Faustino Beltrán
ü Química – Puerto de palos
ü Química – Tinta fresca
ü Química - Estrada
ü Experimentos en contexto – Helena Ceretti
ü Había una vez el átomo – Colección ciencia que ladra...
ü El cocinero científico - Colección ciencia que ladra...
ü Química orgánica – Morrison y Boyd
Nomenclatura y representación de los compuestos orgánicos – Quínoa.
Prof. Cecilia T. Mazzei
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